管理栄養士が激白!がんリスクを高める朝食等の食材 [健康]

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美容と健康が快適に生活するために、朝食を欠かさないで摂ってほしいです。

今朝の朝食メニューは何だったか覚えていますか?

朝からきちんと食べる人、起床後は食べない人もいるでしょう。

ところで、あなたは食べようとした朝食に含まれている“がんリスク”に関して熟考したことがありますか?

忙しい朝ですから、朝食は時短で手軽なメニューになりやすいです。

しかし危険な成分が含まれていて意外な秘密が隠されているのを知らないとヤバイです。

そこで、“がんリスクが上昇しやすい危ない朝食”を解説します。

今の時代では口に入れれば何かしらリスクがあるものがたくさんあります。

あれもダメこれもダメ言われていては食べるものがなくなるのはわかっています。

その中でも特に危険なものを厳選います。


ソーセージ、ベーコン、ハム

世界保健機関(WHO)が発表した、ベーコンやソーセージなどの加工肉ががん発病の可能性を発表しています。

加工肉も発色剤として亜硝酸ナトリウムが含まれていて単品でも発がんする恐れがあります。

また、保存料に使用されるソルビン酸は、亜硝酸と同時に体内に吸収すると発がん性を高める可能性があります。

ファーストフードにも使われやすく、朝食の定番の食材ですけど、毎日召し上がるのは控えるほうがよいです。


たらこ、明太子

和食好きな人は、ごはんのお供として朝にたらこ、明太子を食べる人もいるでしょう。

たらこや明太子に着色料に使うタール類も発がん性が強いです。

塩分が多く含まれているので、心血管疾患やがんのリスクが高まるかもしれません。

また、たらこや明太子は、変色防止に亜硝酸ナトリウムという発色剤が使用されています。

アミンという物質と化学反応を起こすと、発がん性のニトロソアミン類を体内で生成してしまってとても危険です。

朝からたらこと明太子を食べるのを控えるほうが無難です。


冷凍食品の揚げ物

時間のない朝に冷凍食品の揚げ物はお弁当にも使いやすいです。

唐揚げ、冷凍イカ、チキンナゲット、冷凍ハンバーグなど、様々な冷凍食品の揚げ物は、レンジやトースターや電子レンジ調理器でお手軽に料理できます。

冷凍食品の揚げ物類は、粗悪な油で揚げた食べ物を冷凍しています。

それらと加熱調理してしまうと、油を酸化してしまい発がん性物質を発生する危険度が一気に高まります。

酸化した油は細胞を劣化させて遺伝子を破壊したり、がん細胞を増殖させてしまうと言われています。

また、アトピー、高血圧、動脈硬化や脳卒中など、さまざまな原因となって老化が一気に進行しやすいです。

朝食に限らず、冷凍の揚げ物は控えるほうが無難です。


カロリーゼロ飲料

ダイエット目的などで飲まれることの多い、カロリーゼロのドリンクを飲んでいませんか?

カロリーゼロなのに甘いのはなぜだろう?と考えたことありませんか?

その答は、人工甘味料が使われているからです!

人工甘味料にはアセスルファムK、サッカリンやアスパルテームなど、脳腫瘍、心筋梗塞やがんなどを誘引する問題があります。

缶コーヒーや紅茶やコカコーラ等のノンカロリーやカロリーオフにも含有されている可能性が高いと言われています。

暑い夏でも炭酸飲料のカロリーゼロであっても飲み過ぎには注意して下さい。





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