シソの効能で夏バテ解消・ダイエット効果の秘密暴露 [健康]

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暑い夏を楽しんでしますか?

海や山やプールでキャンプやバーベキューは海水浴などを楽しんでいると思います。

毎日本当に蒸し暑い日が続くと、体力がどんどん落ちてきて夏バテになっている方も多いと思います。

最近はやっているのが『紫蘇』(シソ)を食べてみるのをおススメします。

 シソと読ませる漢字の語源は「紫の葉で蘇(よみがえ)らせる」と書いて
「紫蘇」という文字に深い意味合いがこめられていると思います。

中国では人間を再生させる力がある良薬として珍重した植物とされています。

一番注目されているのはその強力な殺菌作用です。

お刺身のつまに添えられているのは食中毒の予防にも役立つからです。

風邪やウィルス・バクテリア類の細菌類を撃退してくれます。

ストレスやせきやたんを鎮める効果があって、防腐効果はよく知られていますが、

最近では抗アレルギー効果が注目されています。

 また、栄養価が豊富で特にビタミンAやCが多く、カリウム、カルシウムな
どミネラルも含まれ、砂糖と水で煮出して薄めて飲むと疲れを和らげる効果も
あるそうです。

アイスと一緒にフードプロセッサーにかけてると、おいしく飲めて青臭さを感じません。

私はハーゲンダッツのバニラとシソのコンビネーションが好きです。

 葉が緑の「青ジソ」と紫の「赤ジソ」に大別され、「青ジソ」の葉は
「大葉」とも呼ばれていて、シソと大葉は厳密は違う食材です。

大葉の旬は夏です。夏の疲れがとれる植物です。

その香りと殺菌作用から刺し身のツマなどに適していますが、
チャーハン、天ぷらや麺類の薬味など幅広い用途に使われています。

 一方、「赤ジソ」はシソジュースにしたり、梅干しを着色するのに使います。
出回りますのはやはり初夏から7月。最近は、シソジュースブームで「赤ジソ
」の人気が高いようです。

シソダイエットが近日中にブームになると思います。
内臓脂肪をそぎ落として腸内をキレイにしてくれます。

動脈硬化や脳梗塞も予防してくれると大評判です。
血管の詰まりをとってくれて、血液サラサラになるなら良いに決まっています。

シソはハーブの部類に属するという説があります。
薬味につかったりパスタ屋さんで香草のアクセントに代用していますね。
バジル、ローズマリー、タイムやセージ等も各種料理で使うから同じだと思います。

 店頭のスーパーなどで探す際には、色の濃さに注目しましょう。

できるだけ濃い色で色鮮やかなツヤをチャックしましょう。
葉に水分量が豊富で、葉先まで弾力があるものを選ぶのが良いです。

一方で劣化したシソの特徴はいくつかあります。
葉の表面がカサカサして乾燥しているもの、細かい傷がたくさんあるもの、
軸の切り口が変色して、葉が薄茶色のもの、黒い斑点がある食材は裂けましょう。

また、巨大に成長し過ぎている葉っぱは大味で香りが決して良くないです。
買うのはやめておくべきです。




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