もやしパワーに脱帽!便秘解消、肥満防止、ストレス激減など管理栄養士が激白 [食品・お店]

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梅雨のジメジメとした湿気で、「早くもバテている」という人はいませんか?

若い頃は、食欲旺盛だったとしても、年とともに食欲が減退している人もいるでしょう。

高温多湿ですと、「あっさりしたものだけを食べたい」という人も増えるとしても、

どうしても栄養価が低いと考えやすいです。

しかし、そんな世間のイメージとは違って、実は栄養価が高い食品があります。

世間では「栄養価が低い」と思われていても、実は栄養価が高い食品があります。


もやし

もやしは安価なので、金欠のときに重宝するというイメージはありますが体にどんなメリットがあるのでしょうか?

低カロリーなので、大食いの人の“かさまし食材”にイチオシです。

またシャキシャキした歯ごたえは早食い防止にもおいしく役立ちます。

豊富な食物繊維は、腸内環境を整えて、糖質の吸収を穏やかにしながら、発がん性物質など腸内の有害物質の排泄を促進します。

骨づくりやイライラ予防に効果的な「カルシウム」、

赤血球の産生に必須の「葉酸」、

糖質をエネルギーに変えるときに欠かせない「ビタミンB1」、

高血圧の予防「カリウム」など、

もやしにはビタミン、ミネラルが幅広く含まれています。

 さらに、もやしは、発芽の過程で「ビタミンC」が合成されるのも特徴です。

コラーゲンの合成に不可欠で、美肌や血管づくりに欠かせないだけでなく、ストレスで消耗される栄養素でもあります。

現代人に不足しがちな栄養素を含み、肥満防止に役立ち、低カロリーで、安価で、料理のバリエーションも広げやすいもやしは、とても頼もしい食材の一つです。

もやしは、一般的にゆでて食べますが、栄養素が失われることはあります。

「ビタミンC」や「ビタミンB1」「カリウム」などの水溶性ビタミンは、水洗いや加熱調理による損出が大きいと言われています。

簡単に水洗いした後、熱湯で短時間でゆでたり、蒸し器やレンジで蒸すのもおすすめです。




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